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茶与诗
2019-05-13 22:20:30

茶与诗其实没有联系,就像酒跟诗没有联系相同。但事实上,现在人们都以为酒跟诗有联系。当传闻你是一个诗人,就会说,你必定会喝酒,乃至酒量还不小,由于“李白斗酒诗百篇”。许多诗人的确嗜酒如命,且酒量惊人。我一个写诗的哥们乃至果断地以为,一个不喝酒的诗人底子写不出好诗。但其实,我知道许多写诗写得很好的诗人,要么滴酒不沾,要么不胜酒力。这说明写诗跟喝酒并没有必定的联系,仅仅人为制作的一个概念,一个说法。已然酒与诗的联系是一个概念,一个说法,那么,茶与诗的联系,咱们可不行以也搞出一个概念,一个说法呢?我以为是能够的。

比方,我所知道的身边的许多诗人,他们往常都喜爱喝酒,但写诗的时分却不会喝酒,反倒是会泡一杯茶在旁边。写诗需求安静,除了环境的安静,也包含心里的安静。诗与思是密不行分的,心情动摇,心里紊乱,是很难写出一首好诗的。诗篇作为一门艺术,不是仅凭创意或热情就能完结的,需求运用必定的技,而要运用好诗篇的技艺,又必须有精密的思想,至少是要能够进入到一种聚精会神的状况。那么,这时分面前摆一杯茶,天然就比摆一杯酒要更适宜一些。

波兰女诗人辛波斯卡从前说过,诗人的写作状况不适合拍成电影,而画家、音乐家是能够的,由于诗人写作时的姿态没什么“动作”可言,常常是坐在那里一动不动,想半响,写几个字,非常单调、烦闷。所以,咱们看过许多以诗人为主角的电影,镜头体现的都是诗人写作之外的场景,根本不会去拍照诗人写作时的状况。也有那么一两部电影,体现诗人在书桌前奋笔疾书,手舞足蹈,口中念念有词,像个疯子相同,观众看得哈哈大笑,很失利。就像智利诗人聂鲁达,其诗篇以富于热情著称,但他写这些诗的时分,也是安静地坐在书桌前,一句一句写出来的,这有他的自述为证。只不过,他旁边放的或许不是茶,而是咖啡。

不行否认,在唐诗宋词中,写到酒的诗句举目皆是,李白特别多,而写到茶的很少,即便像“古来圣贤皆孤寂,惟有饮者留其名”这样的语句,没呈现酒,但那个饮者也是喝酒之人,而非喝茶之人。这是不是说,喝酒真的更能够激起诗兴呢?其实不见得,应该说,酒现已被符号化,诗里写到酒,更有种心情在里面,算是借酒抒怀吧,比较而言,茶太淡,太安静,写起来不过瘾,所以少于写到。但少不等于就没有。

拿李白来说,也有写到茶的,如:“尝闻玉泉山﹐山洞多乳窟。仙鼠白如鸦﹐倒悬清溪月。茗生此中石﹐玉泉水不歇。”(《答族侄僧茶与诗中孚赠玉泉仙人掌茶并序》)满是20句,都在描绘和感叹出产于玉泉的一种“仙人掌”茶的味道与意味。

除李白外,唐代其他诗人也有写到茶,如元稹:“茶。香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,诬陷红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。茶与诗夜后邀陪明月,晨前独对朝霞。洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。”(《一七令茶》)。

白居易:“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”(《山泉煎茶有怀》)。

宋代词人也有写茶的,如苏轼:“活水还须活火烹,自临钓石取深清。大瓢贮月归春瓮,小杓分江天黑瓶。”(《汲江煎茶》)写烹茶的进程。

黄庭坚:“北苑春风,方圭圆璧,万里名动京关。碎身粉骨,功合上凌烟。尊俎风流打败,降春睡、开辟愁边。纤纤捧,研膏浅乳,金缕鹧鸪斑。”(《满庭芳茶》)写茶的性状,并借物抒怀。

陆游:“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”(《临安春雨初霁》)写流浪中的淡定与闲适。

就我个人的阅览浅见,唐诗宋词中尽管写酒的多,写茶的少一些,但唐诗宋词在语感和气味上,不管写不写茶,如同都与茶更近,而与酒更远。究其原因,大约与唐宋诗人崇尚佛、道二教有些相关,而佛与道,又都与茶之道相通、相连,使其诗词暗带茶风,而不是酒气。以境地而论,茶更雅,更静,更空;酒则难免带了些焰火与尘俗之气。

现代汉语诗篇写茶的从数量上应该多于古诗词吧,仅仅我读得少,视界狭隘,难以引据,仅拿了解的诗人朋友查找了一下,印象中茶与诗最有或许写到茶的石光华,却不见有写茶的痕迹,他的同路,即与他相同崇尚古风的“全体主义”代表诗人宋炜,其代表作《家语》,应该有写茶的诗句吧,成果:“这是天阴的日子/我舀出昨日接下的雨水/静坐火边,温酒/或苦心折磨一付中药”、“入冬后家人们在内堂患病/细饮黄酒,药力深远、详尽/门外有大队的人马通过”、“ 我自顾牵挂某本书中的人物/他们也静守家中不分姓名,/只管写字和喝酒/这个冬季如此清明/家人们各自焚香熏衣/或许把玩酒壶……”诗中不是煮酒、喝酒,契婚椿小鹿便是熬中药,压根没写到他本该写的烹茶和喝茶。但纵观整首诗的气韵和情调,我却顽固地以为,诗人是将酒和中药当茶在煮和饮的,一点点不带酒气,有几分药味是真的,而茶,最早不便是一种“药”吗?

我又查找杨黎的诗,他应该写到茶与诗茶,咱们便是坐在成都的老茶铺里喝两元一碗的“三花”茶而成为朋友的,之后,咱们绝大多数时刻都消磨在成都的茶坊里。可是,我一个网页一个网页的查找,很简单就看到了穿行在言外之意的酒,乃至都看见了几回咖啡,便是不见茶。我不死心,必定有的,我深信。公然,在《太阳与红太阳》这首长诗中,我找到了与茶有关的诗句:“在成都/这样好的气候/朋友们总要/到河边上/喝茶、下棋和打牌”、“我想对石光华说/现在我才理解/打牌是一件多么有含义的工作啊/特别是从午后开端的牌局/夏天的太阳把路面晒得烫人/而咱们坐在茶坊里茶与诗/一边喝茶,一边等王镜……”紧接着,在另一首闻名的长诗《打炮》中,又搜到了这样的诗句:“在南草荼坪坊,我对她谈到了我的日子/以及这种日子和打炮的联系。/我说:有一种炮永久无法打响/有一种炮打响了也没有任何含义……”尽管茶或茶坊(喝茶的当地)仅仅这些诗的一个道具或布景,但它因其某种气味,而成为诗中不行代替的成分。

作为彝族的吉木狼格,喝茶不是其民族的传统习俗,独自一人或成群结队,均是以酒代茶,酒便是饮料,但我却轻松地就找到了他写茶的一首诗,标题就叫《茶》:“今夜多么实际/有家有事还有一杯茶/古典医著上说茶能解毒/也能够清心/想修炼成仙的人出门在外/见得多而短少茶就难免生出邪念/他们闲逛或进入深山/手里也想端着一杯茶/我以为那些闯全国的人/应该忌讳喝茶/他们八成要复仇/喝了茶手法将会显得脆弱……”以茶消解某种邪念和杀气,是我看到的对茶较为新颖的一种解读。

相同,在韩东写给吉木狼格的一首诗中,也写到了茶:“好朋友,咱们坐在花园里/气候凉茶与诗快,不冷不热/本年的新茶也越来越淡/你来此地是由于女性/当年我去你地址的城市/也是相同/六合常新,你的时节降临/让这满园斗丽的花木做证/让你我以茶代酒/饮尽各自的甜美和苦涩”。韩东不胜酒力,能够小酌一杯,但绝不是狼格的对手,他在成都的那半年,咱们也主要是在茶坊喝茶。

提到韩东在成都的那一年,是2001年,成都刚刚鼓起高级茶坊,但咱们财力有限,仅仅请他在一般的茶铺喝五元一碗的“三花”茶。一天,他的老朋友曾鹏从美国回成都省亲,请他喝茶,地址定在西门的一个高级茶坊。那天我去得晚了点,一进茶坊门,就有一个穿旗袍的女孩迎上来,问我是何先生吗?我允许,她便带我穿过一段富丽堂皇的走廊,进入到一个装饰奢华的包间,见韩东和曾鹏,以及杨黎和吉木狼格他们都现已在沙发上喝起来了。我与他们打过招待,刚落座,又一个穿旗袍的女孩拿着一个茶单递到我面前,问我喝什么茶?我第一次到这样的当地喝茶,难免有些严重,看到茶单上一行行生疏的茶名,以及紧随在茶名后边的价格(都在两位数以上),就更严重了。忽然,在一串生疏的茶名中我看见了一个与我姓名沾边的:竹叶青,登时倍感亲热,加上价格也适宜:30元,便信口开河:来一杯竹叶青。那口气,如同我很了解这款茶。而其实,我也是第一次知道“竹叶青”这姓名。之后,但凡进茶坊,我都坚决果断地址一杯竹叶青,即省劲又不掉价,还显得像一个资深的茶客。

写这篇文章的时分,我也在脑海中检索了一下自己过往的诗作,写到茶的也不多,尽管我写作时是必定要泡一杯茶在旁边的。但正如前面说过,比较于喝酒的状况,喝茶的状况更接近于写诗的状况,便是寂静、专心、空灵而又不失往常之心。至于在诗中写不写茶,便现已不那么重要了。

文/何小竹,生于1963年,今世诗人、作家,代表作有诗集《6个动词,或苹果》,小说集《他割了又长的日子》。现居成都和重庆。

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